вторник, 21 января 2014 г.

Выход есть всегда. Как выбрать лучший?



Представьте себе, что вы пришли в художественный музей и увидели картину, которая вам очень понравилась. Вы захотели рассмотреть ее подробнее, и подошли к ней очень близко. Теперь вы видите только маленький кусочек картины, а не всю ее целиком.

Точно так же, люди, которые находятся в затруднительной жизненной ситуации, настолько сосредоточены на ней, что видят ее очень «узко», не могут взглянуть на происходящие событий «со стороны». 

Создается ощущение, что вы мечетесь в каком-то лабиринте, не находя выхода. Все варианты действий кажутся неподходящими.  

 Известно, что подсознание для решения вопроса, всегда выберет наилучший из вариантов, которые у него имеются. Но в том-то и беда, что при таком положении дел, у этого самого подсознания выбор очень мал.
 Как же помочь «сломать» стены этого лабиринта и «вырваться» на свободу? 

В связи с этим, меня заинтересовало упражнение из НЛП
.
Не открою Америку, если скажу, что каждый из нас воспринимает мир при помощи органов чувств: мы видим, слышим, ощущаем, ведем внутренние диалоги. На языке НЛП, это называется визуальная, аудиальная и кинестетическая системы восприятия. 
Конечно, у каждого из нас присутствуют все три системы, но одна из этих систем всегда «любимая». 

Я, например, визуал. Когда ребенок читает мне задачу из школьного учебника, я смысл не улавливаю. Мне нужно видеть текст. Я не люблю говорить по телефону, гораздо комфортнее переписываться в скайпе. Ну, и так далее. Зато, считается,  что визуальная система обеспечивает высокую скорость приема и обработки информации, а также умение грамотно планировать.

Аудиалам приятно все, что связано со звуками. Они, соответственно, быстрее и легче могут договориться как с собеседником, так и со всем окружающим миром. Они, как правило, более общительны, музыкальны, имеют способности к языкам.

Кинестетикам легко почувствовать всю красоту ощущений: запах моря и свежескошенной травы, тепло солнечного луча, вкус любимой еды. Именно эта система позволяет сохранять ощущение присутствия в собственном теле. Кинестетики любят заботиться о своем теле и получают от этого огромное удовольствие.

Для  того, чтобы понять, какая система у вас «любимая», выйдите на улицу. Опишите окружающую обстановку. Вы всегда начнете описание с вашей любимой модальности: визуал в первую очередь скажет, что он видит, аудиал опишет звуки, кинестетик скажет о том, что ощущает его тело. 

В аварийных и экстремальных ситуациях все, кроме «любимой» модальности, «вышибаются». Именно поэтому мы не видим всех возможностей, которые у нас имеются.
Вывод: для расширения картины мира нужно сознательно развивать все модальности. 

Как?

Простое упражнение, которое, лично меня, просто ошеломило. Я научилась чувствовать себя «здесь – и – сейчас». Впечатление такое, что на тебя обрушивается лавина новых ощущений. Уходят стрессы и переживания. Увеличивается «включенность» в собственную жизнь и улучшается настроение. Приходит уверенность в собственных силах и энергия. 

Что нужно делать?

Все очень просто, я бы даже сказала, элементарно. Минимальные затраты времени: 20 минут в день. Очень хорошо делать это упражнение, возвращаясь с работы домой пешком.
В течение 5 минут сосредоточиться только на том, что вы видите. Сознательно игнорировать сигналы других органов чувств. 5 минут – только слышать, 5 минут – только чувствовать (запах, вкус, комфорт или неудобство в теле). И, наконец, 5 минут видеть-слышать-чувствовать одновременно. Постепенно время можно увеличивать.

Какой результат? 

Наше сознание (и тем более подсознание) начинают получать гораздо больше информации об окружающем мире. Соответственно, увеличивается количество выборов (ведь в каждое мгновение нашей жизни мы делаем различные выборы). При постоянной практике подсознание постепенно адаптируется  к  новому режиму существования и делает наилучший выбор из увеличившегося числа вариантов.
 Кроме того, могут «проснуться» таланты, о которых вы даже не подозревали, т.к. мир осознается совершенно непривычными ранее способами.

1 комментарий:

  1. На http://viva.ua/ была статья о Саре Джесике Паркер, как она настраивается психологически на работу. У нее интересная система. Интересно к какому виду она относится!?

    ОтветитьУдалить