понедельник, 28 октября 2013 г.

Книжная эстафета



Чтение для меня – это отдых. Это возможность пережить захватывающие  дух приключения, смеяться и плакать вместе с героями книг, узнавать что-то новое. Мне нравится запах книг, шелест страниц. Поэтому, увидев на блоге Елены Шабалиной «книжную эстафету», я решила ее продолжить. Во-первых, мне всегда очень приятно говорить о чтении, во-вторых, может быть, кто-то откроет для себя такой удивительный мир книг, а кто-нибудь из тех, кто обожает чтение так же, как и я, продолжит эту эстафету.
Итак:


 Где Вы обычно читаете? 

 Обязательно перед сном, лежа в постели. Чтение интересной книги позволяет мне переключиться, от забот и тревог прожитого дня на отдых.
В самолете, поезде, в аэропорту, в общем, в дороге.
На пляже.
Чтение для меня – это бонус, поощрение. Уходя утром на работу, я знаю, что день обязательно закончится приятным чтением. Эта мысль очень повышает настроение.

       Книжная закладка или просто листок бумаги?

Красивая закладка. У Лены прочитала идею об использовании в качестве закладки, картонки с аффирмациями. Хм-м, интересно, обязательно попробую.


      Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?


Все зависит от того, насколько захватывают меня события, о которых я читаю. Иногда, просто не могу остановиться. Бывает, чтение настолько увлекательное, что приходится бороться с тем, чтобы плюнуть на все неотложные дела и взять в руки книгу.

       Вы едите или пьете во время чтения?

Нет, никогда.

      Телевизор или музыка во время чтения

Нет. Чтение – это процесс, который полностью поглощает мое внимание. Когда включен телевизор, я могу заниматься уборкой, шитьем, вязанием и т.д.  А чтением я привыкла наслаждаться в тишине.

      По одной книге за раз или сразу несколько?

Художественная литература – для отдыха. Пока не закончу одну книгу– другую не начинаю.
Профессиональную, психологическую литература читаю в течение рабочего дня.  Книги по психологии часто «дополняют» друг друга, поэтому я могу перескакивать с одной книги на другую.


      Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать еще?
    
В детстве я перечитывала книги по многу раз. Вся «Библиотека приключений» (выходила в Советском Союзе такая серия) была прочитана от корки до корки раз пять, наверное. До сих пор имена Адамов, Марк Твен, Стивенсон, Ефремов, Дюма  (перечислять можно очень долго), звучат для меня как символ чего-то радостного, предвкушения праздника. Став взрослой, к сожалению, не могу позволить себе роскошь перечитывать какое-то произведение много раз. Хотя, к некоторым, возвращаюсь время от времени. Я, вообще, считаю, что книга, которую хочется прочитать соответствует состоянию души.
Когда на душе «кошки скребут», читаю Антуана де Сент- Экзюпери, дневники Льва Толстого, Айтматова. Нахожу в этих книгах ответы на многие волнующие меня вопросы.
Когда хочу отдохнуть, читаю Устинову, когда хочется, чтобы чтение захватывало дух – качественную фантастику.
Совсем другое дело литература по психологии. Здесь я перечитываю книги по многу раз, использую их как справочники. Конечно, все время учусь и развиваюсь. Прочитать хочется очень многое, но читаю то, что в данный момент наиболее актуально.

     Читать вслух или про себя?

Себе читаю про себя.
Когда дети были маленькие, я им читала вслух очень много детских книжек. Наблюдала, что нравится больше всего. Когда они пошли в школу, начала приучать их к самостоятельному чтению: начну какую-то интересную книжку, прочитаю несколько страниц, а потом прошу их прочитать немного. Сначала несколько предложений, потом несколько страниц. Моя дочурка в 5 лет прочла свою первую книгу «Три поросенка». Сын читал Носова в 7 лет. Сейчас оба они заядлые читатели. Часто ругаю сына за то, что зачитывается до часу ночи.
    
      Пропускаете ли вы страницы во время чтения?

Да, когда очень не терпится узнать, что же дальше

      Бережно ли вы читаете книги?

Да.

      Вы пишете в книгах?

Нет, никогда. Что касается профессиональной литературы, то мне удобнее сделать ментальную карту книги. Так информация для меня выстраивается в стройную систему и ее легче запоминать и применять.

      Хотели бы написать свою собственную книгу и о чем?

Да, это в ближайших планах. Пока еще смутно вижу ее структуру. Определенно, это будет мини-книга для моего сайта, и, конечно же, о взаимоотношениях в семье.

      Какие книги предпочитаете – бумажные или электронные и почему?

Вся профессиональная литература у меня в электронном виде. Просто, в наших магазинах, бывает, очень трудно купить книгу по психологии, которая необходима. С  Интернетом это сделать гораздо проще.
Пока не появился планшет, художественную литературу читала в бумажном виде. Сейчас читаю на планшете. Опять-таки, легко скачать именно то, что хочется почитать. Можно отрегулировать шрифт. Удобно брать с собой планшет в поездки, т.к. с тобой едет целая библиотека. Хотя, конечно, читаю и в бумажном варианте.

      А может быть, вы слушаете аудиокниги?

Нет. Я визуал, мне  трудно воспринимать информацию, которую мне читают. Мне нужно ее видеть

      Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?

Легко. Я знаю, где и что у меня находится

      Как выбираете новые книги для чтения?

 Есть любимые авторы, и я с нетерпением жду от них новых произведений. Или любимые серии. Например, мы с детьми с нетерпением ожидали выхода новых книг про Гарри Поттера. А вообще, место, где я могу снять стресс – это книжный магазин. Я хочу купить все и сразу, жаль, что это невозможно.

      Одалживаете ли свои книги знакомым и берете ли почитать? 

Стараюсь не делать этого. Заметила, что книги, которые даешь почитать, возвращаются очень редко. Да и с возникновением электронного чтива, такая необходимость отпала.

      Какие три книги вы возьмете с собой, если они станут единственными на протяжении одного года.

Это самый трудный для меня вопрос. Я делаюсь несчастной, если я ограничена в выборе книг. Не буду отвечать, не хочу


      Кому Вы хотите предложить этот опрос?
Эстафета передается трем любителям книг, которые сами хотят продолжить это движение.



Любители книг, настоящие и будущие, минуточку внимания! Примите участие в этой необычной эстафете. Для этого напишите в комментариях о своем желании. Потом на своем блоге ответьте на эти вопросы, указав, от кого вы переняли эстафету и отпишитесь об этом здесь. Так вы в данной статье сможете получить ссылки на свои статьи, как символ передачи эстафеты.
P.S. Если Вам нравится мой блог, и и Вы хотите первыми узнавать о новых статьях, внесите свой адрес в форму колонки справа, и Вы всегда будете получать на почту все обновления. Если Вам понравилась статья, поделитесь ею – нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети.
P.S.S. Этим летом мы с семьей ездили в Питер. Конечно, это город, который оставляет незабываемые впечатления: роскошные дворцы, красивейшая архитектура, просторы Невы и совершенно особенная атмосфера. А еще мы видели в Питере бомжа. Он сидел на Невском, пригревшись на солнышке, и увлеченно читал книгу…



2 комментария:

  1. Спасибо, Наташа, за рассказ о своей любви к книгам, было очень интересно, как будто знакомишься с человеком заново.
    Когда любовь к чему- то общему, это очень объединяет! Пусть эта эстафета идет дальше и находит наших единомышленников! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Леночка, нас с тобой объединяет в том числе и эта страсть: книги. Спасибо тебе за поддержку и понимание во всем

    ОтветитьУдалить